Телефон:
тел./факс 8(81553) 61-359
тел. мед. каб.8(81553) 61-358

Питание в ДОУ

     Положение об организации питания воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения № 20 п.г.т. Мурмаши Кольского района Мурманской области

 Десятидневное цикличное меню для воспитанников с 1 года  до 3 лет

 Десятидневное цикличное меню для воспитанников с 3 до 7 лет

 *Десятидневное меню является примерным. Согласно требованиям СанПиН в меню допускаются изменения, взаимозаменяемость продуктов и дополнения.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

 Диетическое меню не предусмотрено ввиду отсутствия потребности со стороны обучающихся

 Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юр. лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в  МБДОУ

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО "Хлебопек"

ООО "Ренинг"

ООО "Апатитский молочный комбинат"

 Ответы на вопросы родителей по питанию

Вопросы по организации питания детей родители могут задать заведующему  лично в приемное время или по телефону 61-359.

 Постановление Главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020 № СП 2.4.3648-20, Санитарные правила Главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020 № 28    "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи""

 Постановление Главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020 № СП 2.4.3648-20, Санитарные правила Главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи""

Приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

N

Наименование пищевой продукции или

Итого за сутки

 

группы пищевой продукции

1-3 года

3-7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочные продукция

390

450

2

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

 Приложение № 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо

Масса порций

 

от 1 года до 3 лет

3-7 лет

 

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130-150

150-200

 

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

30-40

50-60

 

Первое блюдо

150-180

180-200

 

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50-60

70-80

 

Гарнир

110-120

130-150

 

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

150-180

180-200

 

Фрукты

95

100

 

                                                                                                                                                                                   Таблица 3

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)

 

Показатели

от 1 до 3 лет

от 3 до 7 лет

Завтрак

350

400

Второй завтрак

100

100

Обед

450

600

Полдник

200

250

Ужин

400

450

Второй ужин

100

150

Приложение № 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

Показатели

Потребность в пищевых веществах

 

1-3 лет

3-7 лет

 

белки (г/сут)

42

54

 

жиры (г/сут)

47

60

 

углеводы (г/сут)

203

261

 

энергетическая ценность (ккал/сут)

1400

1800

 

витамин С (мг/сут)

45

50

 

витамин В1 (мг/сут)

0,8

0,9

 

витамин В2 (мг/сут)

0,9

1,0

 

витамин А (рет. экв/сут)

450

500

 

витамин D (мкг/сут)

10

10

 

кальций (мг/сут)

800

900

 

фосфор (мг/сут)

700

800

 

магний (мг/сут)

80

200

 

железо (мг/сут)

10

10

 

калий (мг/сут)

400

600

 

йод (мг/сут)

0,07

0,1

 

селен (мг/сут)

0,0015

0,02

 

фтор (мг/сут)

1,4

2,0

 

 

Таблица 3

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации.

Тип организации

Прием пищи

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии

Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей

завтрак

20%

 

второй завтрак

5%

 

обед

35%

 

полдник

15%

 

ужин

25%

 Таблица 4

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

       

Время приема

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

пищи

8-10 часов

11-12 часов

24 часа

8.30-9.00

завтрак

завтрак

Завтрак

10.30-11.00

второй завтрак

второй завтрак

второй завтрак

12.00-13.00

Обед

Обед

Обед

15.30

полдник

полдник

Полдник

18.30

-

ужин

Ужин

21.00

-

-

второй ужин

   Приложение № 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности

       

Вид пищевой продукции

Масса, г

Вид пищевой продукции - заменитель

Масса, г

Говядина

100

Мясо кролика

96

   

Печень говяжья

116

   

Мясо птицы

97

   

Рыба (треска)

125

   

Творог с массовой долей жира 9%

120

   

Баранина II кат.

97

   

Конина I кат.

104

   

Мясо лося (мясо с ферм)

95

   

Оленина (мясо с ферм)

104

   

Консервы мясные

120

Молоко питьевое с массовой долей жира

100

Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5%

100

3,2%

 

Молоко сгущенное (цельное и с сахаром)

40

   

Сгущено-вареное молоко

40

   

Творог с массовой долей жира 9%

17

   

Мясо (говядина I кат.)

14

   

Мясо (говядина II кат.)

17

   

Рыба (треска)

17,5

   

Сыр

12,5

   

Яйцо куриное

22

Творог с массовой долей

100

Мясо говядина

83

жира 9%

 

Рыба (треска)

105

Яйцо куриное (1 шт.)

41

Творог с массовой долей жира 9%

31

   

Мясо (говядина)

26

   

Рыба (треска)

30

   

Молоко цельное

186

   

Сыр

20

Рыба (треска)

100

Мясо (говядина)

87

   

Творог с массовой долей жира 9%

105

Картофель

100

Капуста белокочанная

111

   

Капуста цветная

80

   

Морковь

154

   

Свекла

118

   

Бобы (фасоль), в том числе консервированные

33

   

Горошек зеленый

40

   

Горошек зеленый консервированный

64

   

Кабачки

300

Фрукты свежие

100

Фрукты консервированные

200

   

Соки фруктовые

133

   

Соки фруктово-ягодные

133

   

Сухофрукты:

 
   

Яблоки

12

   

Чернослив

17

   

Курага

8

   

Изюм

22

Приложение № 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения

     

Вид организации

Продолжительность, либо время нахождения ребенка в организации

Количество обязательных приемов пищи

Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру

до 5 часов

2 приема пищи (приемы пищи определяются фактическим временем нахождения в организации)

 

8-10 часов

завтрак, второй завтрак, обед и полдник

 

11-12 часов

завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин

 

круглосуточно

завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин