Питание в ДОУ
Десятидневное цикличное меню для воспитанников с 1 года до 3 лет
Десятидневное цикличное меню для воспитанников с 3 до 7 лет
*Десятидневное меню является примерным. Согласно требованиям СанПиН в меню допускаются изменения, взаимозаменяемость продуктов и дополнения.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетическое меню не предусмотрено ввиду отсутствия потребности со стороны обучающихся
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юр. лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в МБДОУ
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ООО "Хлебопек"
ООО "Ренинг"
ООО "Апатитский молочный комбинат"
Ответы на вопросы родителей по питанию
Вопросы по организации питания детей родители могут задать заведующему лично в приемное время или по телефону 61-359.
Приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
N |
Наименование пищевой продукции или |
Итого за сутки |
|
группы пищевой продукции |
1-3 года |
3-7 лет |
|
1 |
Молоко, молочная и кисломолочные продукция |
390 |
450 |
2 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
30 |
40 |
3 |
Сметана |
9 |
11 |
4 |
Сыр |
4 |
6 |
5 |
Мясо 1-й категории |
50 |
55 |
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.) |
20 |
24 |
7 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
20 |
25 |
8 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
32 |
37 |
9 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
10 |
Картофель |
120 |
140 |
11 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
180 |
220 |
12 |
Фрукты свежие |
95 |
100 |
13 |
Сухофрукты |
9 |
11 |
14 |
Соки фруктовые и овощные |
100 |
100 |
15 |
Витаминизированные напитки |
0 |
50 |
16 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
17 |
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
18 |
Крупы, бобовые |
30 |
43 |
19 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
20 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
21 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
22 |
Масло растительное |
9 |
11 |
23 |
Кондитерские изделия |
12 |
20 |
24 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
25 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
26 |
Кофейный напиток |
1 |
1,2 |
27 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) |
25 |
30 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
29 |
Крахмал |
2 |
3 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
Приложение № 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Блюдо |
Масса порций |
||
от 1 года до 3 лет |
3-7 лет |
|
|
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130-150 |
150-200 |
|
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
30-40 |
50-60 |
|
Первое блюдо |
150-180 |
180-200 |
|
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50-60 |
70-80 |
|
Гарнир |
110-120 |
130-150 |
|
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) |
150-180 |
180-200 |
|
Фрукты |
95 |
100 |
|
Таблица 3
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)
Показатели |
от 1 до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
Завтрак |
350 |
400 |
Второй завтрак |
100 |
100 |
Обед |
450 |
600 |
Полдник |
200 |
250 |
Ужин |
400 |
450 |
Второй ужин |
100 |
150 |
Приложение № 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Показатели |
Потребность в пищевых веществах |
||
1-3 лет |
3-7 лет |
|
|
белки (г/сут) |
42 |
54 |
|
жиры (г/сут) |
47 |
60 |
|
углеводы (г/сут) |
203 |
261 |
|
энергетическая ценность (ккал/сут) |
1400 |
1800 |
|
витамин С (мг/сут) |
45 |
50 |
|
витамин В1 (мг/сут) |
0,8 |
0,9 |
|
витамин В2 (мг/сут) |
0,9 |
1,0 |
|
витамин А (рет. экв/сут) |
450 |
500 |
|
витамин D (мкг/сут) |
10 |
10 |
|
кальций (мг/сут) |
800 |
900 |
|
фосфор (мг/сут) |
700 |
800 |
|
магний (мг/сут) |
80 |
200 |
|
железо (мг/сут) |
10 |
10 |
|
калий (мг/сут) |
400 |
600 |
|
йод (мг/сут) |
0,07 |
0,1 |
|
селен (мг/сут) |
0,0015 |
0,02 |
|
фтор (мг/сут) |
1,4 |
2,0 |
|
Таблица 3
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации.
Тип организации |
Прием пищи |
Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру, организации отдыха (труда и отдыха) с дневным пребыванием детей |
завтрак |
20% |
|
второй завтрак |
5% |
|
обед |
35% |
|
полдник |
15% |
ужин |
25% |
Таблица 4
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
Время приема |
Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации |
||
пищи |
8-10 часов |
11-12 часов |
24 часа |
8.30-9.00 |
завтрак |
завтрак |
Завтрак |
10.30-11.00 |
второй завтрак |
второй завтрак |
второй завтрак |
12.00-13.00 |
Обед |
Обед |
Обед |
15.30 |
полдник |
полдник |
Полдник |
18.30 |
- |
ужин |
Ужин |
21.00 |
- |
- |
второй ужин |
Приложение № 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности
Вид пищевой продукции |
Масса, г |
Вид пищевой продукции - заменитель |
Масса, г |
Говядина |
100 |
Мясо кролика |
96 |
Печень говяжья |
116 |
||
Мясо птицы |
97 |
||
Рыба (треска) |
125 |
||
Творог с массовой долей жира 9% |
120 |
||
Баранина II кат. |
97 |
||
Конина I кат. |
104 |
||
Мясо лося (мясо с ферм) |
95 |
||
Оленина (мясо с ферм) |
104 |
||
Консервы мясные |
120 |
||
Молоко питьевое с массовой долей жира |
100 |
Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5% |
100 |
3,2% |
Молоко сгущенное (цельное и с сахаром) |
40 |
|
Сгущено-вареное молоко |
40 |
||
Творог с массовой долей жира 9% |
17 |
||
Мясо (говядина I кат.) |
14 |
||
Мясо (говядина II кат.) |
17 |
||
Рыба (треска) |
17,5 |
||
Сыр |
12,5 |
||
Яйцо куриное |
22 |
||
Творог с массовой долей |
100 |
Мясо говядина |
83 |
жира 9% |
Рыба (треска) |
105 |
|
Яйцо куриное (1 шт.) |
41 |
Творог с массовой долей жира 9% |
31 |
Мясо (говядина) |
26 |
||
Рыба (треска) |
30 |
||
Молоко цельное |
186 |
||
Сыр |
20 |
||
Рыба (треска) |
100 |
Мясо (говядина) |
87 |
Творог с массовой долей жира 9% |
105 |
||
Картофель |
100 |
Капуста белокочанная |
111 |
Капуста цветная |
80 |
||
Морковь |
154 |
||
Свекла |
118 |
||
Бобы (фасоль), в том числе консервированные |
33 |
||
Горошек зеленый |
40 |
||
Горошек зеленый консервированный |
64 |
||
Кабачки |
300 |
||
Фрукты свежие |
100 |
Фрукты консервированные |
200 |
Соки фруктовые |
133 |
||
Соки фруктово-ягодные |
133 |
||
Сухофрукты: |
|||
Яблоки |
12 |
||
Чернослив |
17 |
||
Курага |
8 |
||
Изюм |
22 |
Приложение № 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения
Вид организации |
Продолжительность, либо время нахождения ребенка в организации |
Количество обязательных приемов пищи |
Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру |
до 5 часов |
2 приема пищи (приемы пищи определяются фактическим временем нахождения в организации) |
8-10 часов |
завтрак, второй завтрак, обед и полдник |
|
11-12 часов |
завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин |
|
круглосуточно |
завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин |